INGREDIENTES:
650 ML DE AGUA
1/ 2 KG ARROZ PARA
SUSHI (en su defecto, se puede utilizar arroz bomba o redondo)
5 cucharadas soperas VINAGRE DE ARROZ (el que viene preparado con azúcar, para sushi)
SALMÓN (OTRAS VARIANTES: TORTILLA FRANCESA, CALABACÍN A LA
PLANCHA, AGUACATE, QUESO DE CABRA, PEPINO, ATÚN)
2 PLANCHAS DE ALGA NORI
PROCESO:
1 Lavar el arroz varias veces (3) para limpiar impurezas, el
agua se irá aclarando y quedando más limpia.
2 Dejar reposar el arroz en un cuenco 1/ 4 hora, escurrido
sin agua.
3 En una olla exprés (preferiblemente, ya que conviene que
esté cerrada herméticamente), verter el agua y el arroz, poner en el fuego
fuerte y esperar a que el agua empiece a hervir. Cuando esto ocurra, se tapa la
olla y el fuego se deja al mínimo. Estará así 12 minutos. Transcurrido este
tiempo apagamos el fuego, se retira del calor y se deja tapado 15 minutos (sin
destapar).
4 Verter en un recipiente (no de madera) el arroz, y
extenderlo. Esto es para que se enfríe.
Se separa con cuidado (cuchara de madera o plástico). Vertemos el arroz, y que
quede bien repartido. Podemos ayudar al enfriamiento con un abanico. Dejamos
con un trapo tapado el recipiente reposar hasta su uso.
5. Utilizamos un recipiente con agua fría, para lavarnos las
manos en el proceso de trabajar el arroz. El arroz se suele pegar al
manipularlo, con el agua fría, ayuda a que esto no ocurra. Pondremos en una
fuente un poco de aceite en su base (ayuda a que no se pegue cuando sacamos el sushi de la fuente). Después haremos una cama de arroz sushi
sobre la fuente. Sobre esta base, ponemos el salmón, o la tortilla, o el
ingrediente al gusto del consumidor. El arroz hace como pan para bocadillo, ya
que una vez hayamos puesto otra cama de salmón ponemos sobre este la siguiente
capa de arroz. Y finalmente colocamos arriba del todo el alga.
Ya está listo el pastel de sushi. Con un poco de gracia, se
puede sacar de la fuente y cortar en daditos.
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