lunes, 18 de agosto de 2014

Capriccio de Bocaccia

Esta es una receta alternativa de Focaccia.



Ingredientes:

Una medida de agua (en mi caso utilicé una taza de desayuno)
1/3 de medida de aceite de oliva (puse un tercio de aceite de la taza de desayuno)
Harina (para este caso aproximadamente fueron unos 300 gr. pero se emplea la harina necesaria, ya que vas echando harina a la mezcla líquida hasta que queda la masa maleable)
Hierbas provenzales
sal
Queso mozzarella, queso para pizza rallado
Sobrasada
Olivas
Levadura de panadero, una pastilla
Tomate en rodajas

Proceso:

Hacer la masa: En un recipiente ponemos el agua y el aceite y la pastilla de levadura. Mezclamos. Vamos añadiendo poco a poco la harina y mezclando, añadimos una pizca de sal y hierbas provenzales al gusto. La mezcla se irá haciendo más densa hasta que llega un punto en que cuesta de manejar. Amasamos con las manos varios minutos, notando que tenga un tacto y textura maleable. Hacemos con la masa una bola y la dejamos reposar una hora, tapada con un paño. La mezcla de agua y aceite demandará la cantidad de harina necesaria, si nos pasamos echando harina, se puede corregir añadiendo un poquito de agua y aceite hasta conseguir el punto en el que la masa se maneja bien para poderla extender y dar forma.



Bandeja de horno: Colocar un papel adecuado para hornear. Sobre el papel de horno echar un puñadito de harina y extender.



La base: Una vez ha reposado la masa, la dividimos en dos y volvemos a amasar con ayuda de un poco de harina que espolvoreamos sobre la mesa de trabajo y sobre la masa. Con un rodillo extendermos las dos dandole la forma de la bandeja de horno. Una de las bases la colocamos en la bandeja de horno. Ponemos sobre la masa una parte de queso rallado (la cantidad varía con el gusto de cada uno, puede oscilar entre 100 y 200 gr). Aderezamos con un poco de hierbas provenzales y un chorrito de aceite. Sobre esta base, colocaremos la otra base y por los lados la sellaremos con ayuda de los dedos, uniendo los lados. Ahora aderezamos al gusto: Trocitos de sobrasada, rodajas de olivas sin hueso, queso (reservamos la mitad), un chorrito de aceite y hierbas provenzales.







Hornear: El horno se precalienta unos 10 minutos. Introducimos la bandeja al horno y a unos 200 grados horneamos 15 minutos. Sacamos del horno y colocamos unas rodajas de tomate y más queso rallado que habíamos reservado y otro chorrito de aceite. Horneamos 5 minutos más. Los tiempos y temperaturas de horno son relativos, pues no todos los hornos de casa rinden igual.



A disfrutar!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario