Hola a todos/as !!
Recopilando ideas de amigos el otro día cree esta receta.
La idea me vino cuando una compañera de la asociación de verduras ecológicas me dijo que utilizaba los troncos de las acelgas para crear lasañas.
Como esta semana no sabíamos qué hacer con nuestras acelgas (últimamente abundan en nuestra cesta semanal) pensé en poner en práctica el consejo de Natalia y Eugenio de probar la proteína de soja. Así que aquí tenéis el resultado:
INGREDIENTES:
-1 barquilla de champiñones
-3 zanahorias
-1 manojo de acelgas
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-bote de crema o nata de espelta
-2 puñados de proteína de soja
-sal
-aceite
-pimienta de "Espeleta" o pimienta verde
-queso rallado (opcional)
COMO COCINARLO
En cocina tengo una manía y es que siempre que puedo corto todos los ingredientes antes y así estoy tranquila durante la cocción.
Así que, cortar todos los ingredientes en rodajas pequeñas, incluído el verde de las acelgas. Lo único que no se corta es el tronco que se tiene que dejar entero (aunque a veces se parte por la mitad).
Una vez todo está cortado, poner un poco de aceite en una paella o en un wok si tenéis, y cocer un poco los ajos a fuego medio. Cuando empiecen a dorar, añadir las cebollas, las zanahorias y los champiñones. Añadir un poco de sal, de pimienta de "Espeleta" o pimienta negra y dejarlo cocer.
Mientras tanto poner la proteína de soja en un bol y añadir agua hirviendo (el mismo volumen de agua que de proteína) y dejarla reposar 5 minutos para que se hinche.
Cuando hayan pasado 10 o 15 minutos, añadir a la paella el verde de las acelgas que se cuece bastante rápido. Dejarlo unos 5 minutos y añadir la proteína de soja mientras removéis, para que coja el sabor de las verduras.
Finalmente añadir la crema de espelta removiendo un poco y ya está todo listo para montar la lasaña.
MONTAJE DE LA LASAÑA
En una azafata o molde que pueda ir al horno poner un poco de aceite en el fondo para que no se pegue nada.
Poner los troncos de las acelgas para cubrir el fondo del molde.
Añadir una capa de la mezcla de verduras.
Añadir otra capa de troncos de acelgas.
Añadir otra capa de verduras y espolvorear de queso rallado la última capa.
Poner en el horno a 180ºC durante unos 20 minutos para que se cuezan los troncos de acelga.
Para acompañarla nosotros comimos unos rábanos negros cortados en láminas super finas y macerados durante unas horas con aceite de oliva, sal y limón, esto le quita la parte picante que no es de mi agrado... una delicia!
Y "voilà" !
"Bon appétit" a todos/as!
Que buena pinta! A mi que la acelga no me va nada, acaba de ganar un punto para probar el plato!
ResponderEliminarEva, benvinguda al blog!!! Quina bona manera d'aprofitar tota la bleda! Això s'ha de provar!
ResponderEliminarQue rico!!! Yo hago lo mismo pero con las hojas en lugar de los tallos entre capas. Espero que la soja te haya gustado así!
ResponderEliminarSí Julián! Está muy buena y no tiene solo sabor a acelga así que para la gente que no le gusta es un puntazo! Y también hay una variante que entre capas puedes poner huevo duro (todo queda entre proteínas) y le da aun más sabor! Y también puedes hacer bechamel con crema de almendras!
ResponderEliminarGràcies Mireia! Ja em direu què tal si la proveu!
Aquesta tarda probem una recepta de galetes veganes, ja la penjaré!
Natalia! La soja super buena! Me la pongo en mis platos de verduras cuando necesito un puntito de algo más! jeje