jueves, 27 de febrero de 2014

Galletas veganas con melmelada de fresa

Hola otra vez!

El fin de semana pasado pensando en qué podía hacer para diversificar el desayuno de esta semana encontré una receta que me pareció interesante así que decidimos probarla. Es una receta de galletas fácil de hacer así que se puede cocinar con la ayuda de los peques. Además había dos versiones de la misma receta, la "ovoláctea" y la "vegana". Nosotros hemos probado la vegana.

Resultado: nos ha gustado a los dos y hemos cambiado los cereales matinales por las galletas. A ver qué os parece!

Aquí os dejo el link del blog de donde he cogido la idea (aunque yo he cambiado el sirope de arce por el de agave que es lo que tenía en casa así que le he puesto un poco más que el que dicen en el blog porqué el de agave es menos dulce).

INGREDIENTES

 -1 cucharada sopera de semillas de chia
-120 g de semillas de girasol sin sal
-90 g de copos de avena (o harina de avena)
-60 g de harina de trigo sarraceno (el fajol d’Olot)
-1/2 cuchara sopera de arrowroot (o almidón de maíz o almidón de patata). Creo que en España se llama Arrurruz. Es una fécula extraída del rizoma de la maranta, planta tropical. Se utilitza como ligante para sopas, potajes, salsas y postres.
-1 cuchara de café de levadura
-1/3 cuchara de café de vainilla en polvo o extracto de vainilla
-1/3 cuchara de café de sal
-5 cucharas soperas de aceite de coco a temperatura ambiente
-7 cucharas soperas de sirope de ágave
-1/2 taza de leche vegetal (yo he puesto leche de arroz)

-1/2 taza de mermelada (yo he utilizado la mermelada de fresa pero se puede utilizar una de frambuesa, frutos rojos, limón…. la que más os guste o tengáis a mano)

  

COMO HACER LA MASA

Mezclar 1 cucharada de semillas de chía con 3 cucharadas de agua y dejar reposar de 5 a 10 minutos hasta que la mezcla este espesa. Es lo que remplazará al huevo.

Tostar las semillas unos minutos en el horno (175ºC) o en una paella.

Poner la mitad de las semillas de girasol y la avena en una batidora de alta velocidad y mezclar hasta obtener una harina gruesa. Si no tenéis batidora, se pueden cortar las semillas de girasol con un cuchillo y moler la avena en un mortero.

Añadir el resto de los ingredientes secos: la harina de trigo de sarraceno, la arrowroot, la levadura, la vainilla y la sal. Mezclar todo bien.

En un bol a parte, mezclar el aceite de coco (remplaza la mantequilla), el jarabe de agave y las semillas de chía rehidratadas (hacen una masa viscosa) y batirlo todo bien hasta que esté bien mezclado. Como el aceite de coco a temperatura ambiente es sólido, se tiene que tener un poco de paciencia para que quede una masa un poco homogénea.


Añadir los ingredientes secos al bol y mezclar todo hasta que se haga una única masa. Si veis que no queda unida, añadir un chorrito de agua fría y se queda bien homogénea.

Hacer pequeñas porciones de la masa y trabajarlas con las manos para formar bolas.

Verter la leche vegetal (que remplazará la clara de huevo) en un vaso. Picar un poco con el mortero el resto de semillas de girasol y ponerlas en otro bol.

Sumergir y rodar cada bola en la leche vegetal y luego en las semillas de girasol.

Colocar las bolas en la bandeja del horno encima de un papel de hornear y utilizar el pulgar para apretar con cuidado en el centro de cada galleta y formar como un cráter.


Rellenar los agujeros con 1 cucharadita de mermelada.

Hornear a 175ºC durante 10-14 minutos. Deje enfriar ligeramente antes de moverlos. Puede que al principio se resquebrajen un poco pero al enfriarse se quedan bien fijos.

Que aproveche!
 




 

4 comentarios:

  1. Quina bona pinta!!! Aquesta l'hem de provar, però hi ha ingredients molt estranys... haurem d'investigar on comprar-los.
    Segur que el matí és més dolcet ;)

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  2. Muy interesante! Puedes poner la variante que lleva huevo?

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  3. Tiene buena pinta! Podríamos sustitur algunas de esas semillas por semillas de amapola, o lino, o Sésamo? Son nuevos algunos de esos ingredientes para mi y no se si los tendrán en el super.

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  4. Hola a todos !
    Me alegro que os haya gustado !
    Aquí os dejo los ingredientes Natalia, por si queréis substituir las semillas de chia por el huevo y el aceite de coco por la mantequilla.

    Ingredientes para receta ovolactea:

    120 g de semillas de girasol finamente picadas
    90 g de copos de avena
    60 g de harina de trigo sarraceno
    1 1/2 cucharada de arrurruz (o almidón de maíz o almidón de patata)
    1 cucharadita de levadura
    Vainilla en polvo 1 cucharadita
    1/3 cucharadita de sal
    75 g de mantequilla, a temperatura ambiente
    80 ml ​​de jarabe de arce o agave (en este caso un poco más)
    1 huevo, separado

    Así que para hacerlo solo tenéis que separar la clara del huevo de la yema. La yema se pone con la mezcla "líquida". Y la clara se utiliza al final para untar las bolas y así poder pegar las semillas de girasol.

    Y la mantequilla sustituye el aceite de coco.

    Julián, Stéph me dice que si quieres probar la receta vegana y no encuentras las semillas de chía, tal vez las puedas sustituir por semillas de lino o de psyillium, que cuando las rehidratas también se vuelven viscosas.

    Y por el arrurruz creo que lo podéis remplazar por la maizena si queréis.

    Yo encuentro todos los ingredientes en una tienda de productos ecológicos.

    Ya me diréis qué tal !

    Besos !

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